知り合いから「この時期は屋外でのバーベキューは寒いので屋内で鉄板焼きをしようと思う。」とイベントの相談を受けたのですが、食材の選別に困っているそうです。
バーベキューと言えばお肉が定番なのですが、参加者の中に牛肉が苦手な人がいるらしく、屋外なら風上にいれば匂いは気にならないが、室内だと匂いがこもって気持ち悪くなるそうです。
そこで、海鮮系の食材を検討したそうですが、こちらも好き嫌いがあるみたいで決めかねているようです。
私にも嫌いと言うほどではないにしても好んで食べない食材はありますが、進められれば抵抗なく食べることはできます。
また、アレルギー等がある人は命に係わるかもしれないので食べないのは当たり前ですが、食べられないほど嫌いと言う感覚が私にはよくわかりません。
しかし、嫌いな食べ物がある人にはどうしても譲れない理由がみたいなので仕方がありませんね。