鳥取県の漁港で今季初めて紅ズワイガニが水揚げされたというニュースがネットに出ていました。ズワイガニというと冬のイメージですが、紅ズワイガニは9月が解禁なので秋の味覚と呼ばれています。ただ禁漁期間が7,8月の2か月間だけと短く、鳥取では9月から翌年の6月まで安定して獲れるのでその多くは加工品にされます。また漁獲量が多いので価格も安いのですが、味はズワイガニに負けていないそうです。地元に行けば獲れたての紅ズワイガニを味わうことができるので、コロナの前には9月になるとカニを目当ての観光客でにぎわっていたそうですが、今年もまだそれほど観光客は多くないようです。昨日の梨もそうですが、地元で食べる方が鮮度もよく味もいいと思うので出来れば出かけていきたいのですが、この秋もお取り寄せで我慢したほうがよさそうですね。
9月8日|秋の味覚
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