我が家では節分に恵方巻を食べる習慣がないので、少し勘違いをしていたみたいですが、「恵方巻」という巻き寿司があるわけではなく節分に食べる巻き寿司全般を恵方巻と言うようです。私はてっきり巻かれている具に決まりがあるのだと思っていましたが、どうやら好きな具を巻いても大丈夫なようです。一般的には卵焼き、マグロ、サーモンなどの具材が人気のようですが、ツナマヨやアボカドもそれなりに人気があるようです。私が子供のころは卵焼き、胡瓜、かんぴょう、椎茸が定番だったような気がしますが、今はマグロやサーモンが入っているのが当たり前なのかもしれませんね。また、変わり種では、トンカツ巻きやエビフライ巻きなどもあるようですが、そこまでして恵方巻を食べる必要もないような気はしますが、企業努力ということなのでしょうね。
2月3日|節分
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