6月3日|果実酒

昨日買い物に行ったら梅酒関連の商品を売っている棚が気になったので、よく見ていたら果実酒の作り方が載っているパンフレットがありました。少し気になったので持って帰ってよく読んだら、ニンニク酒やコーヒー酒といった変わったお酒の作り方が載っていました。とりあえずお酒に漬ければ何でもいいみたいですが、私が気になったのはミカン酒でした。だた残念なのがミカンの旬はもう終わっているので、作るなら半年先になってしまうことです。スーパーに梅酒コーナーがあるということは、今でも梅酒を自宅で作っている人が多いのでしょうね。ついこの間までは地元のタケノコがたくさん売っていましたし、梅酒に使う梅も地元のものがたくさんあるようなので、田舎にいるとまだまだ季節感を感じられて楽しいですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です