4月10日|桜餅と草餅

毎年この時期になると桜餅や草餅をいただいたり、自分で買って食べていたのですが去年も今年も食べていません。人との接触を減らしている関係でいただくことがなくなったのと、いつも買っていた和菓子屋さんが少し遠方にあるので買いに行けませんでした。もちろん近くの和菓子屋さんでは売っているのでその気になればいつでも買えるのですが、春だというのにまだまだ自粛ムードが続いているので和菓子屋さんに出かけるにも腰が重いです。私の家では祖父も父も「旬のものは旬のうちに」と言って季節ごとの食材を好んで食べていたので、草餅も自分のうちで作っていました。草餅で使うヨモギの収穫は子供たちの役目でこの時期になると田んぼのあぜ道に取りに行っていましたが、最近のあぜ道には生えていないかもしれませんね。大人になってからは和菓子屋さんのおいしい草餅しか食べていませんが、自分で作った形の悪い草餅もあれはあれでおいしかったのです。しかし天然のヨモギが手に入りそうもないのでもう作ることはないでしょうね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です